wmtech logo

Los datos de la línea de tiempo de Google Maps se almacenarán localmente en tu dispositivo para proteger la privacidad

Luis Quiles
Luis Quiles
google
Encriptación, Privacidad

Google ha anunciado planes para almacenar los datos de la línea de tiempo de Maps localmente en los dispositivos de los usuarios en lugar de en sus cuentas de Google, a partir del 1 de diciembre de 2024.

Los cambios fueron anunciados originalmente por el gigante tecnológico en diciembre de 2023, junto con actualizaciones al control de autoeliminación al habilitar el Historial de Ubicaciones, configurándolo en tres meses por defecto, en lugar del límite anterior de 18 meses.

La línea de tiempo de Google Maps, como su nombre indica, ayuda a los usuarios a rastrear rutas, viajes y lugares que han visitado a lo largo del tiempo, siempre que las configuraciones de Historial de Ubicaciones y Actividad en la Web y Aplicaciones estén habilitadas.

Pero con el último cambio de alojar los datos en los dispositivos de los usuarios, la compañía también ha dicho que eliminará la capacidad de verlos en la web.

«Como los datos que se muestran en tu línea de tiempo provienen directamente de tu dispositivo, la línea de tiempo no estará disponible en Maps en tu computadora después de que los datos se transfieran a tu teléfono», señaló Google en un documento de soporte.

Las actualizaciones, añadió, se están implementando gradualmente para todos los usuarios de la aplicación Google Maps. También se está pidiendo a los usuarios que activen las copias de seguridad para guardar una copia encriptada de los datos de la línea de tiempo en los servidores de Google para facilitar la transferencia al cambiar de dispositivo.

seguridad móvil

El desarrollo es parte de una serie de cambios que la compañía ha implementado en respuesta a las acusaciones de que engañó a los consumidores y rastreó ilegalmente sus movimientos a pesar de desactivar el Historial de Ubicaciones desde la configuración de la cuenta, aprovechándose de la configuración no obvia de Actividad en la Web y Aplicaciones.

«Dejar ‘Actividad en la Web y Aplicaciones’ activada y desactivar ‘Historial de Ubicaciones’ solo evita que Google agregue tus movimientos a la ‘línea de tiempo,’ su visualización de tus viajes diarios», reveló una investigación de Associated Press en 2018. «No detiene la recopilación de otros marcadores de ubicación por parte de Google.»

Desde entonces, Google ha llegado a acuerdos con varios estados en los EE.UU. sobre esta práctica, y la compañía también ha optado por pagar $62 millones a numerosas organizaciones sin fines de lucro en abril de 2024. Una demanda similar presentada en el estado de Texas está pendiente.

Share this article :

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Descubre los últimos artículos del blog sobre seguridad cibernética.